Признаки устаревшего сайта

Можно много вкладывать в продвижение сайта, но если он устарел, то результат начнет постепенно ухудшаться. Восстановить позиции сайта помогут только изменения, локальные – по отдельному функционалу или глобальные – редизайн и совершенствование всего сайта, включая его структуру и юзабилити.

Как определить время, когда «ПОРА»…

Мы подготовили основные критерии, по которым можно проверить сайт и определить его качество.

 

1 признак

Проверьте структуру сайта – она не должна быть громоздкой

Часто компании создают сайт-визитку о своем бизнесе с указанием контактов и услуг. Затем список услуг расширяется, и, чтобы показать их разнообразие, владельцы сайта хотят дописать несколько страниц об услугах.

Компания постепенно растет, у нее появляется история, успешные сотрудники, вакансии – все это нужно показать пользователю… а для этого необходимо добавить еще несколько страниц.

Количество информации растет, растет и структура сайта, и, когда она разрастается настолько, что пользователям сложно найти нужную информацию – они просто перестают ее искать.

Роботизированные системы отмечают, что сайт уже не полезен для пользователей, а значит и позиции в выдаче его на порядок снизятся.

Необходимо следить не только за качеством страниц, но и за их количеством. Систематизировать и группировать страницы.

Для оценки этого признака вы можете попросить своих знакомых найти какую-либо информацию на сайте – это не должно привести к затруднениям.

 

2 признак

Адаптивная верстка уже не прихоть!

Если совершенно недавно мобильный трафик составлял около 10% посещений, то сейчас эта цифра значительно увеличилась. В зависимости от сферы деятельности и целей сайта, мобильный трафик может достигать 90%. Средние показатели мобильного трафика – 50%. Вы ведь не хотите потерять 50% аудитории?

Пользователям должно быть удобно посещать сайт с мобильных устройств, планшетов, небольших ноутбуков точно как на полноэкранном мониторе стационарного компьютера.

Для адаптивной верстки необходимо, чтобы контент не просто сужался или расширялся в зависимости от размера экрана, а блоки должны перестраиваться так, чтобы вся важная информация оставалась в доступности, и пользователю было удобно совершать целевые действия.

Для проверки вы можете использовать смартфон или браузер в специальном режиме. Существует множество онлайн-сервисов, некоторые из которых не только покажут внешний вид вашего сайт на мобильном устройстве, но и дадут оценку по нескольким критериям.

 

3 признак

Недостаточный функционал

Если вы продаете товар – добавьте расчет примерной стоимости, у вас новый и еще малоизученный продукт или услуга – добавьте онлайн-консультанта.

Примеров можно привозить множество, но в них неизменно одно – функционал должен помогать пользователю.

Чтобы определить полезный функционал необходимо собирать как можно больше мнений пользователей и клиентов. Вы так же можете изучить сайты конкурентов, оценить пользу их функционала и разработать аналогичный.

 

4 признак

«Заоптимизированный» сайт

Многие уже в курсе, что поисковые машины анализируют сайт на наличие ключевых фраз, поисковых запросов, качественного текста и его уникальности.

Но зачастую в погоне за количеством мы упускаем качество. Текст должен в первую очередь обладать смыслом и быть полезным пользователю.

Сейчас красивый текст – это по-прежнему хорошо. Но если пользователь не задерживается на его прочтении, быстро закрывает страницу – то его ценность в поисковой выдаче становится минимальна. Куда ценней будет страница с минимумом текста, инфографикой, которая способна заинтересовать пользователя, провести его к целевому действию.

Для оценки качества контента вам поможет SEO-анализ, для которого существует множество сервисов как на платной, так и бесплатной основе.

 

5 признак

Мода циклична, а дизайн – нет

Возможно, какие-то детали и вернутся в тренд веб-дизайна, но это точно будет не скоро.

Почти половина пользователей строят свое доверие к сайту, исходя из его внешнего вида. Когда дизайн устарел, пользователи думают, что владельцы бизнеса не заботятся о его развитии и удобстве клиентов.

Оценку внешнего вида можно назвать субьективным мнением, если оценивать будут простые пользователи или владельцы бизнеса, которые не в курсе новинок в информационной среде.

Поэтому лучше доверить это профессионалам: веб-дизайнеру или веб-студии.

Самостоятельно провести оценку будет затруднительно, потребуется вовлечение в данную область. Хотя многие тренды дизайна перекликаются как в рекламе или в социальных сетях, так и на страницах сайтов. Именно поэтому пользователи подсознательно больше доверяют современным сайтам.

 

6 признак

Бренд и сайт – одно целое

Ваша компания могла появиться сначала физически – в виде магазинчика, офиса и т.д., а только потом виртуально – в формате сайта и социальной сети. Возможно, у вас есть вывеска, фирменный стиль, цвета, шрифты, используемые в официальных документах. Пользователи видели их, привыкли, доверяют именно им. Поэтому их необходимо использовать при создании сайта компании.

Фирменный стиль – это чаще всего оформление основных элементов бизнеса, которое складывается постепенно. Поэтому использование айдентики в сети значительно повысит узнаваемость и доверие к ресурсу.

Аналогично при изменении элементов фирменного стиля, необходимо чтобы на сайте было актуальное оформление.

 

7 признак

Flash-контент, который не поддерживают(

Технологии не стоят на месте, и на смену flash-контента уже пришел html5 формат, который поддерживает как видео, так и анимацию, приложения и все необходимые функции.

Большинство браузеров блокируют flash-контент, смартфоны на Android и iOS и вовсе его не открывают. В поисковой выдаче пользователей предупреждают о наличии flash-контента и его возможной некорректной работе. Даже компания Adobe отказалась от поддержки данной технологии.

Но все что не делается – делается к лучшему. Платформа html5 позволяет значительно быстрей загружать содержимое, а так же предоставляет возможности для создания различных эффектов: паралакса, анимации, ховеров и т.д.

 

8 признак

3 секунды до закрытия

Более половины пользователей сайта не будут ждать его загрузки более 3-х секунд. Но они представляют заинтересованную аудиторию, которая не нашла ответ на вашем сайте. Скорей всего они уйдут к конкурентам.

К тому же, если осуществился переход на сайт, а пользователь быстро покинул страницу, то поисковики оценивают это как отказ. При повышении отказов уменьшается конверсия и рейтинг в поисковой выдаче.

К счастью существует множество он-лайн сервисов, которые оценивают скорость загрузки сайта. Они так же предложат вам методы исправления ситуации, и покажут причины медленной загрузки. Это может быть как контент (например, неоптимизированные изображения или видео, внедренное в страницу, а не привязанное с помощью ссылки), так и качество кода страниц (большой и сложный код, отказ от использования кэш браузера и др.).

Обнаружение любого из перечисленных признаков в той или иной степени объясняет текущее или будущее снижение конверсии, увеличение отказов и потерю позиций в поисковой выдаче.

Чтобы сайт работал на ваш бизнес, вам придется работать на сайт. Сложность и количество этой работы определяется типом сайта, его целями, частотой обновления информации на сайте и вашими потребностями в его продвижении. В любом случае стоит следить за работоспособностью ресурса и поддерживать его актуальность.